BAYAM PERLU DIHINDARI OLEH PESAKIT GOUT?
Bayam adalah sayur hijau yang sangat kaya. Makanan kegemaran tokoh kartun Popeye ini mengandung vitamin A, K, C, E, B6, Riboflavin, Thiamin dan Niacin. Serta mengandung nutrisi lain seperti zat besi dan fiber, magnesium, potassium, selenium dan kalsium. Tidak hanya itu, tembaga, fosfor, dan zinc semuanya ada di sayuran ini.
Kayanya gizi yang terkandung dalam bayam, membuatnya mampu membantu mengubati banyak penyakit seperti anemia dan lesu, menurunkan kadar kolesterol, mengobati eksim dan asma, perawatan kulit dan mencegah sakit gusi. Sayuran ini sangat baik dimakan mentah, kerana umumnya zat-zat yang terkandung mudah hilang akibat proses masak.
Bayam juga memiliki kandungan yang kurang menguntungkan. Untuk penderita gout dan rematik, bayam justeru harus dihindari. Kandungan zat purin yang tinggi pada bayam dapat diubah oleh tubuh menjadi gout sehingga menimbulkan kesan ngilu pada beberapa bahagian tubuh, bahkan sampai membentuk batu pada ginjal. Selain itu, zat oxalat yang terkandung dalam bayam memiliki pengaruh buruk bagi penderita ginjal dan batu hempedu. Walaupun bayam kaya kalsium, zat oxalat dapat menghalangi tubuh menyerap mineral ini. Dan goitrogen pada bayam juga dapat menggangu fungsi kelenjar tiroid untuk menghasilkan hormon tiroksin yang penting untuk mencegah penyakit gondok.
ANDA ADA MASALAH GOUT??
sms/whatsapp/call : 019-9942242
No comments:
Post a Comment